FC2カウンター

プロフィール

ストム

名前:ストム
日本国民です。人類を愛しています。
マギノギのキャラクター画像です。キホールサーバで活動中。

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

Flashリバーシ

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

私立エンターテイメント社
ストムと愉快な仲間たちの日常とその他
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひつまむし
ひつまむしを知らない人のために、説明しておくと、
おひつに入ったうな重のことです。
名古屋の名物です。

食べる機会に恵まれたので、食べました。
おいしかったです。
特徴は食べ方にあります。
一杯目は、うな丼として、召し上がれ。
二杯目は、うな丼に薬味を合わせて、召し上がれ。
三杯目は、うな茶漬けにして、召し上がれ。
という食べ方を薦められます。
出てくるのはお茶じゃなくて、だし汁ですけど。
一杯一杯は少なめで、三杯食べることになるわけです。

一杯目は、山椒
二杯目は、刻みネギと刻みのり
三杯目は、だし汁にわさび
と味にも変化を添えます。

で、考えたこと。
どれもこれも、うなぎの臭いを消すために使っているのかな?
基本的に、わさびとか、ネギとかの薬味の類は、
味を引き立てる、とかの他に、臭いを消す役割もあるじゃないですか。
だから、そうなのかなーと
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://pecsutomu.blog101.fc2.com/tb.php/13-e35b7cac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。